レシピ

なすとひき肉の味噌炒め

なすとひき肉の味噌炒め

ひき肉の旨味をなすにギュッと浸みこませた一品おかずです。

材料 ( 2~3人前 )

なす 4本
合挽き肉 200g
万城食品 生おろししょうが25g 大さじ1
1/2カップ
A 味噌 大さじ1.5
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1.5

作り方

なすのヘタを取り縦半分に切り、斜めに四等分に切り分けて5分程水にさらして水気を切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、なすを2~3分炒め軽く色づいたらペーパータオルを引いたバットに取り出しておく。
同じフライパンでサラダ油を熱しておろし生姜を炒め、香りが出たらひき肉を炒める。出てくる油はこまめにペーパータオルでとりのぞく。
肉の色が変わったら合わせたAと水を入れ煮立てる。
煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、炒めたなすを戻し入れ良く絡めて出来上がり。

このレシピに使われている商品

チューブ入り生おろし生姜R25g

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