レシピ
なすとひき肉の味噌炒め

ひき肉の旨味をなすにギュッと浸みこませた一品おかずです。
材料 ( 2~3人前 )
なす | 4本 |
合挽き肉 | 200g |
万城食品 生おろししょうが25g | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
A 味噌 | 大さじ1.5 |
A みりん | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1.5 |
作り方
なすのヘタを取り縦半分に切り、斜めに四等分に切り分けて5分程水にさらして水気を切っておく。 |
フライパンにサラダ油を熱し、なすを2~3分炒め軽く色づいたらペーパータオルを引いたバットに取り出しておく。 |
同じフライパンでサラダ油を熱しておろし生姜を炒め、香りが出たらひき肉を炒める。出てくる油はこまめにペーパータオルでとりのぞく。 |
肉の色が変わったら合わせたAと水を入れ煮立てる。 |
煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、炒めたなすを戻し入れ良く絡めて出来上がり。 |
このレシピに使われている商品
チューブ入り生おろし生姜R25g
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