レシピ
白子ぽん酢(もみじおろし)
白子をもみじおろしでいただく定番レシピです。
下処理を丁寧にすることで、とろけるような食感と濃厚な旨味が楽しめます。
材料 ( 1人前 )
| <白子/td> | 80g |
| 万城食品 もみじおろし 16g×5袋 | 5g |
| 刻みねぎ | 3g |
| 大葉 | 1枚 |
| 酒 | 適量 |
| 万城食品 もみじおろし 16g×5袋 | 5g |
| ぽん酢 | 大さじ1 |
作り方
| 白子の血合いや筋を取り除き、冷水で優しく洗う。 |
| ボウルに白子を入れ、酒を回しかけて5分ほど置く。 |
| 食べやすい大きさに切り分けて、沸騰しない程度のお湯で約1分茹で、冷水に入れる。 |
| 水気を取り、大葉を敷いた器に盛りもみじおろし、刻みねぎを乗せ、ぽん酢をかける。 |