レシピ

チキンステーキ 香る黒酢の和風ソース

チキンステーキ 香る黒酢の和風ソース

さっぱりとした味わいの黒酢ソースに、「シャキッ」とした食感の爽やかなわさびが良く合います。

材料 ( 1~2人前 )

鶏もも肉 250g
サラダ油 大さじ1
万城食品 チューブ入り本わさびあらぎり25g 15g
<ベースソース>
濃い口醤油 200cc
みりん 200cc
砂糖 15g
すりおろし玉ねぎ 100g
すりおろしにんにく 5g
生姜おろし汁 30g
<黒酢ソース>
黒酢 10cc
ベースソース 30cc

作り方

<ベースソースの作り方>
酒、みりんは沸かして煮切っておく。生姜のおろし汁以外の材料を入れ一度沸騰させる。ごく弱火で約10分煮る(沸騰させない)。粗熱がとれたら、生姜のおろし汁をくわえる。
<黒酢ソースの作り方>
ベースソース:黒酢=3:1で合わせる。
フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
皮目に焼き色が付きパリッと焼ければ、裏返して火が通るまで焼く。
カットして器に盛り、ソースをかけきざみ茎わさびをのせる。お好みで焼き野菜を添える。

このレシピに使われている商品

チューブ入り本わさびあらぎり25g

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