BANJO mots

motsなレシピ

牛ハラミのロースト 真妻わさびとトマトのアイスソース

万城の製品でこんなにワイルドに!?

アドリブ感あふれる肉ジャズ!?な2品目は
きざみ茎わさびを使った牛ハラミメニューです。
遊びゴコロこそ、清水流。(火の用⼼他、安全には充分ご注意を)

鴨肉の温燻はこちらから

ご用意いただくもの(作りやすい量、約2人前)

牛ハラミ塊肉
120g
万城食品「きざみ茎わさび 真妻」
25g
プチトマト
2個
ごぼう
30g
30g
トマトジュース(有塩。凍らせる)
300cc分
塩、こしょう
適宜
ローズマリー枝
1本

つくり方

  • 牛肉の両面に塩こしょうをする。
  • フライパンに油をひいて熱し、牛肉の表と裏をそれぞれ10秒づつくらい、色が変わる程度に焼く。
  • ローズマリーの枝、バターとともに皿に乗せ、ラップをしてサラマンダーに入れ、低温(約130℃)で15分ほど火を入れる。
  • ごぼうをピーラーで薄くスライスし、弱火で熱した鉄板に並べる。縮まないように上から重しをするとよい。
  • カットした梨、半分にカットしたプチトマトも鉄板にのせる。
  • サラマンダーからおろした③の肉をローズマリーとともにコンロに置いた網にのせ、強火で両面を1分ほど炙る。
  • 冷凍してあったトマトジュースに万城食品「きざみ茎わさび真妻」を加え、攪拌してシャーベット状にする。
  • ごぼう、梨、プチトマトに少し焼き色がついたらを鉄板からはずす。
  • 温めておいた皿に肉をもりつけて塩をふり、ごぼう、梨、プチトマトも飾り、⑦のアイスソースをたっぷり添えていただく。
  1. 食べるときはできるだけ大きく切って、お肉そのものの味を楽しんでください。
  2. サラマンダーとはお肉や魚から少し火を離してふっくら焼き上げる調理器具。
    ない時はどうしましょうとうかがったら「工夫してみてください」と清水シェフ。
    オーヴングリルなどでも代用できるかもしれませんね。