BANJO mots
わさびの風味を効かせたさっぱりとしたクリームを
淡白で甘味のあるスモークトラウトの身でサンドした
こだわりのオードブルのレシピです。
ご用意いただくもの
- スモークトラウトのフィレ
- 2枚
- サワークリーム
- 大さじ3
- 無塩バター
- 大さじ1
- ライムの搾り汁
- 1/2ケ分
- ライムの皮
- 適量
- シブレット(細ネギ)
- 1本
- 万城食品「沢わさび」
- 15g
つくり方
- ①バターは室温に戻しておく。ライムの皮は裏の白い部分を削いで細かなみじん切りにしておく。シブレットは軽く湯通ししておく。
- ②ボウルでバターとわさびをよく混ぜ、サワークリーム、ライムジュース、刻んだ皮を入れ良く混ぜ合わせておく。
- ③トラウトのフィレを皮目を下にしておき、合わせたわさびクリームを塗り広げもう一枚のフィレを皮目を上にして重ねます。
- ④はみ出したクリームをきれいに取り、しっかりとラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- ⑤冷たく冷え固まったら、一口大に切り分け、湯がいたシブレットで結んで飾り付けします。
- ⑥冷たいうちにお召し上がりください。
2018年3月19日。国賓として40年振りにフランスを訪問したルクセンブルグ大公夫妻。パリのロダン美術館で催されるバンケットの来賓者を「ルクセンブルグの食材でつくる一品でおもてなししたい」と大公夫人から直々に頼まれたのが、万城食品、そして伊豆のわさび沢を訪れ日本から帰国したばかりのレア・リンスターさんでした。母国ルクセンブルグの燻製鱒に当社の沢わさびがアクセントを添えたその一品は、マクロン大統領夫妻を含む来賓者700名の味覚を魅了しました。