レシピ

ホタテの土手風煮込みうどん

ホタテの土手風煮込みうどん
オリジナル

材料

<2人分>
魚屋の鍋つゆ(かきの土手鍋風)・・・3袋(120g)
しめじ・・・100g
白菜・・・250g
わけぎ・・・2本
水・・・500cc
ボイルホタテ・・・6個
冷凍讃岐うどん・・・2玉
卵・・・2個
七味唐辛子・・・適宜

作り方

①しめじは小房に分け、白菜はざく切り、わけぎは斜め切りにする。
②鍋に魚屋の鍋つゆ(かきの土手鍋風)、水を入れて混ぜてから煮立て、ボイルホタテ、しめじ、白菜の芯を入れ、弱火で3~4分程煮る。
③冷凍讃岐うどんは電子レンジで解凍してから②の鍋に加える。白菜の葉、卵を割り入れ、弱火のまま蓋をして更に数分煮込む。
④卵がお好みの加減になったら火を止め、わけぎを加えてさっと余熱で火を通したら出来上がり。

※お好みで七味唐辛子をかけても美味しくいただけます。