レシピ

ごま香る 牛肉と蓮根のごちそう混ぜごはん(香ごま醤油たれ)

オリジナル

牛肉とシャキシャキれんこんとごまの香りたっぷり!食べ応え満点のごちそう混ぜご飯です。

材料

牛肉(切り落とし)・・・約200g
蓮根・・・約100g
ごま油・・・小さじ1
ごはん(※少し硬め)・・・約300g(1合分)
いりごま・・・大さじ2
大葉・・・6枚
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①蓮根はいちょう切りにし、さっと水にさらしてから水気をよく切る。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、蓮根を加え、半透明になるまで炒める。
③牛肉を加えて炒め合わせ、香ごま醬油たれを加えて混ぜ合わせる。
④温かいごはんに③の牛肉と蓮根を加えて混ぜ、いりごまを加えてムラのないように全体に混ぜ合わせる。
⑤大葉を手でちぎって加えてさっと混ぜたら出来上がり。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。