レシピ

フライパンで簡単!かぶのトマトそぼろ煮(トマトのうま味ソース)

オリジナル

粗目にごろごろとメイン感をもたせたうまトマ味のミートソースたっぷりで煮込んだかぶの新メニューです。

材料

ひき肉・・・約200g
かぶ・・・3株(約300g)
かぶの茎・・・1株分(※葉つきなら葉ごと)
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・150cc
水溶き片栗粉・・・大さじ1・1/3(各小さじ2)
(片栗粉:水=1:1)
トマトのうま味ソース・・・30g

作り方

①かぶは茎を2cm程残して切り分ける。茎の間に土が入っていたら、水につけながら竹串などを使ってかき出してから皮をむく。
②茎は1株分を小口切りにし、塩ふたつまみ(分量外)加えて塩もみしてアク抜きをし、水気が出てきたら、水でさっと洗ってから
水気を良く切る。
③フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ひき肉を固まりのまま入れて焼き目をつける。
④裏返してからへらで粗めにほぐし、かぶを加え、軽く焼き目がつくようにして中火で炒め合わせる。
⑤水、トマトのうま味ソースを加え、落し蓋をして弱火にし、竹串がすっと通る位かぶが柔らかくなるまで8~9分程煮る。
⑥水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
⑦仕上げに、②のかぶの茎を加えてさっと混ぜてから火を止め、余熱で火を通したら出来上がり。
※加熱時間は目安です。十分に加熱して下さい。