レシピ

ごま香る たたきとろろの雪見肉豆腐(香ごま醤油たれ)

オリジナル

蓋をすることでもっちりと蒸しあがった粗めのとろろとごまの風味で、いつもとは一味違う肉
豆腐に。ごはんにのせてもおつまみでも。

材料

牛肉・・・約250g
長芋・・・約200g(正味)
わけぎ・・・3~4本
油・・・小さじ1
水・・・150cc
絹豆腐・・・1丁(300g)
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①長芋は適当な大きさに切って2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で叩いて少し粗めのとろろにする。
②わけぎは斜め切りにする。
③フライパンをにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を加えて炒める。
④水、香ごま醬油たれを加え、アクが出たら取り除いて弱めの中火にし、豆腐を入れ、へらでざっくりと大きめに切り分ける。
⑤わけぎを加えて蓋をし、わけぎがしんなりするまで2~3分蒸し煮にする。
⑥①のとろろをのせて再び蓋をし、弱めの中火のまま更に2~3分蒸し煮にし、とろろが半透明になったら出来上がり。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。