レシピ

フライパンで簡単!ごま香る豚バラ大根(香ごま醤油たれ)

オリジナル

大根をレンジにかけることで短時間で簡単に。香ごま醬油たれと豚バラののこっくりとした
味わいでご飯がすすみます。

材料

豚バラ(切り落とし)・・・約200~250g
大根・・・約350g(正味300g)
おろし生姜・・・小さじ1
水・・・150cc
香ごま醤油たれ・・・45g
万能ねぎ・・・適宜

作り方

①大根は1cm程厚さの半月切りにし、水をくぐらせてから耐熱容器に並べ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分30秒~5分加熱する。竹串が軽く通る位まで加熱し、ラップをしたまま余熱で蒸らしておく。
②フライパンを中火にかけ、豚肉、おろし生姜を入れて炒める。
③ ①の大根を加えて中火で炒め合わせたら、フライパンを傾けてキッチンペーパーで余分な脂を拭く。
④水、香ごま醬油たれを加え、蓋をし、弱めの中火にして5~6分程煮る。
⑤仕上げに強火にし、フライパンをゆすりながら煮汁を煮絡めたら出来上がり。
※お好みで斜め切りの万能ねぎを散らす。七味唐辛子等をかけても美味しくお召し上がり頂けます。
※加熱時間は目安です。十分に加熱して下さい。