レシピ
レシピ
とろ~りチーズのうまトマ ローストポーク(トマトのうま味ソース)
オリジナル
ハーブが効いたコク深いトマトのソースで食べるフライパンローストポーク。仕上げにとろ~りチーズをたっぷりかけていただきます。
材料 |
豚肉(ブロック)・・・約350g 塩・・・小さじ1/2 粗挽き黒胡椒・・・適量 オリーブ油・・・小さじ2 白ワイン・・・150cc ピザ用チーズ・・・60g トマトのうま味ソース・・・30g じゃが芋・ローズマリー・・・各適量 |
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作り方 |
※豚肉は30分~1時間ほど室温に置いて常温に戻しておく。 ①豚肉は、フォークで全体を刺し、塩、粗挽き黒胡椒をまぶしつける。 ②フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚肉を7~8分程かけて、全面に焼き色をつける。 ③余分な油をキッチンペーパーで拭き、白ワインを加えて弱火にし、蓋をして10~12分程蒸し焼きにする。金串を刺して、中まで 温まっているか確認する。(※蒸し汁はフライパンにそのまま取っておく。) ④アルミホイルを2重にして豚肉を包み、温かい場所で保温しながら余熱でゆっくりと火を通し、30分以上休ませる。 ⑤アルミホイルから豚肉を取り出し、厚めに切り分けて器に盛る。(※アルミホイルに残った肉汁は取っておく。) ⑥フライパンに残った蒸し汁を中火にかけ、⑤の肉汁を加え、沸いて軽く煮詰めたら、トマトのうま味ソースを加え、 ひと煮立させて豚肉にかける。 ⑧小鍋にピザ用チーズを入れて弱火にかけ、溶けたら豚肉にかける。 ※お好みで蒸した(又はレンジ加熱)じゃが芋、ローズマリーを添え、豚肉と一緒に食べても美味しく頂けます。 ※加熱時間は目安です。十分に加熱して下さい。 |