レシピ

フライパンで出来る!ローストビーフ 黒酢バターソース(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

フライパンひとつで出来るローストビーフ。

黒酢のうまみとバターのコク深さが決めてのリッチな味わいのソースでいただきます。

材料

牛肉(ブロック)・・・約350g
塩・・・小さじ1/2
粗挽き黒胡椒・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・100cc
バター・・・10g
アルミホイル
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

※牛肉は30分~1時間ほど室温に置いて常温に戻しておく。
①牛肉は、フォークで全体を刺し、塩、粗挽き黒胡椒をまぶしつける。
②フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牛肉を5~6分程かけて、全面に焼き色をつける。
③余分な油をキッチンペーパーで拭き、白ワインを加えて弱火にし、蓋をして7~9分程蒸し焼きにする。金串を刺して、中まで
温まっているか確認する。(※蒸し汁はフライパンにそのまま取っておく。)
④アルミホイルを2重にして牛肉を包み、温かい場所で保温しながら余熱でゆっくりと火を通し、30分以上休ませる。
⑤アルミホイルから牛肉を取り出し、薄く切る。(※アルミホイルに残った肉汁は取っておく。)
⑥フライパンに残った蒸し汁を中火にかけ、バター、⑤の肉汁を加え、沸いて軽く煮詰めたら、まろやか黒酢醬油たれを加えて
ひと煮立させて器に入れる。ローストビーフに添え、かけて食べる。
※お好みでクレソンを添える。
※加熱時間は目安です。十分に加熱して下さい。