レシピ

こく旨リッチな ごろごろステーキのガーリックピラフ

オリジナル

ごろごろとしたお肉が豪華な、主菜と主食を兼ねられる具だくさんメニュー!

ステーキハウスで食べるようなリッチな味わい。

材料

牛肉(角切り)・・・約200g
ブロッコリー・・・1/2株(約150g)
玉ねぎ・・・1/2個
粗挽き黒胡椒・・・適量
バター・・・5g、15g
おろしにんにく・・・小さじ1・1/2
ごはん・・・1合分(約300g)
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

①牛肉は繊維に垂直に切れ目を入れて筋をしっかりと切り、更に包丁の背で叩いて細かく筋切りをする。
②ボウルに牛肉を入れ、粗挽き黒胡椒、こく旨醤油たれ小さじ2を加えて手でよくもみこみ、15分程漬けておく。
③ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱する。
④玉ねぎは粗みじん切りにする。
⑤フライパンにバターを入れて中火にかけ、牛肉を焼き、焼き目がついたら裏返してさっと全体に焼き色をつけ、一度取り出す。
⑥同じフライパンにバターを足して中火にかけ、玉ねぎをよく炒め、しんなりしてきたらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
⑦おろしにんにく、ごはんを加え、平らに広げるようにしながら中火で炒め、残りのこく旨醤油たれを加えて混ぜながら炒め合わせる。
⑧火を止め、⑤の牛肉を肉汁ごと戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。