レシピ

大満足の食べ応え 焼き白菜のこく旨豚あんかけ(こく旨醤油たれ)

オリジナル

香ばしく焼き上げた白菜に豚肉がたっぷり入ったこく旨あんかけをかけて。

しっかり野菜も摂れて大満足な食べ応えのダイナミックなメニューです。

材料

豚肉(薄切り)・・・約200g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本
ごま油・・・大さじ1、小さじ2
水・・・大さじ4、150cc
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)・・・大さじ1・1/3
こく旨醤油たれ・・・30g
酢・からし・・・お好みで

作り方

①白菜は芯をつけたまま縦半分のくし形切りにする。
②長ねぎは斜め薄切りにする。
③豚肉は半分に切る。
④フライパンにごま油を入れて中火にかけ、白菜を入れて焼く。焼き目がついたら裏返し、3面をしっかりと焼き付け、
水を加えて蓋をし、4~5分程蒸し焼きにしたら取り出す。(※水分が残っているようならキッチンペーパーで拭く)
⑤フライパンにごま油を足して中火にかけ、豚肉を入れて炒め、焼き目がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。
⑥水、こく旨醤油たれを加えて混ぜ、火を弱めの中火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、白菜にかける。
(※白菜を切り分けて食べる。まずはそのまま、お好みで酢やからしをつけても美味しく頂けます。)
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。