レシピ

辛くないのにご飯がすすむ!山椒香る こく旨白麻婆豆腐(こく旨醤油たれ)

オリジナル

超時短・簡単に出来上がる、ご飯がすすむ辛くない白麻婆豆腐。

こく旨たれに山椒の香りがアクセント。

材料

ひき肉・・・約200~250g
長ねぎ・・・1本
ごま油・・・小さじ1
水・・・150cc
絹豆腐・・・1丁(300g)
水溶き片栗粉・・・大さじ2(片栗粉:水=1:1)
粉山椒・・・適量
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

1. 長ねぎは粗みじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎを2/3量加えて炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え炒め合わせる。
3. ひき肉の色が変わってきたら水、こく旨醤油たれを加えて混ぜ、わいてきたら絹豆腐を適当な大きさに切って加える。
4. 弱めの中火にして3~4分煮、水溶き片栗粉を2回に分けて加え、その都度豆腐をくずさないようにして混ぜる。
5. とろみがついたら火を止め、残りの長ねぎ、粉山椒を振り入れる。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。