レシピ

トマトのソースで 豚肉のカリカリ!チーズソテー(トマトのうま味ソース)

オリジナル

粉チーズをふってカリカリに焼き上げたカツレツ風のポークソテー。

トマトのソースで美味しくお洒落に!

材料

豚肉(とんかつ用)・・・2枚
ブロッコリー・・・1/2株(約150g)
オリーブ油・・・小さじ2、小さじ1
粉チーズ・・・大さじ3
水・・・50cc
トマトのうま味ソース・・・30g

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱する。
②豚肉は脂と身の間の筋を切り、包丁の背で叩いて更に細かく筋切りをする。
③フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ブロッコリーを入れて焼く。焼き目がついたら取り出す。
④フライパンにオリーブ油を足して中火にかけ、豚肉を入れて焼く。上面に粉チーズを全体に振ってスプーンの背で馴染ませ、縁の方が少し溶けてきたら裏返す。
⑤弱めの中火にし、時々へらで抑えながら焼き色がつくまであまりいじらないようにして焼き、脂が沢山出るようなら、キッチンペーパーで拭く。カリッと焼き目がついたら取り出す。
⑥チーズが焦げた部分をキッチンペーパーで拭き、水、トマトのうま味ソースを加えてひと煮立させ、豚肉とブロッコリーにかける。
※加熱時間は目安です。十分に加熱して下さい。