レシピ

牛肉ととろとろなすのこく旨炒め(こく旨醤油たれ)

オリジナル

たっぷりなすを蒸し煮にしてとろとろ食感に。思わずごはんをかきこむコク旨仕上げ!

材料

牛肉(薄切り)・・・約200g
なす・・・3本
長ねぎ・・・1本
ごま油・・・大さじ1
お湯・・・100cc
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

①牛肉は食べやすい大きさに切る。
②長ねぎは斜め薄切りにする。
③なすはそれぞれ6等分のくし形切りにする。
④フライパンになすを入れ、ごま油をかけて全体に絡めてから中火にかける。
⑤なすを軽く炒めたらお湯を加えて蓋をし、中火のまま2~3分程蒸し煮にする。
⑥水気が無くなったらなすをフライパンの端に寄せ、牛肉を加えて炒める。
⑦牛肉の色が変わってきたら、長ねぎを加え、なすも混ぜながら中火で炒め合わせる。
⑧コク旨醤油たれを加えて中火で炒め合わせる。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。