レシピ

豚肉ときのこのこく旨レモンバター焼き(こく旨醤油たれ)

オリジナル

レモンとバターをプラスして、爽やかな酸味のコク旨味に。きのこをたっぷり加えてボリューム満点!

材料

豚肉(生姜焼き用)・・・6枚
舞茸・・・約150~180g
しいたけ・・・4個
ニラ・・・約50g(1/2束)
レモン・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ2
バター・・・10g
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

※レモンの皮は、塩でもみ洗いをし、水で洗い流してからカットして使用する。
①舞茸は食べ易い大きさにほぐし、しいたけは石づきを落としから軸ごと薄切りにする。
②ニラは4~5cm長さに切る。
③レモンは2枚分輪切りにし、いちょう切りにする。残りは⑥用にとっておく。
④フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。焼き目がついたらさっと裏面を焼いて一度取り出す。
⑤余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き、舞茸、生しいたけを入れてさっと炒め、蓋をして1~2分、弱火にしてきのこの水分
で蒸し焼きにする。
⑥豚肉を戻し入れ、コク旨醤油たれ、バター、レモン汁を絞り入れ、ニラ、いちょう切りのレモンを加えて中火で炒め合わせる。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。