レシピ

ごはんがすすむ ラムのこく旨エスニック炒め(こく旨醤油たれ)

オリジナル

ラムにぴったり!トマトのうまみと香菜の香り。エスニックな素材にコク旨醤油がバッチリ効いて、ごはんにもよく合う1品です。

材料

ラム肉(薄切り)・・・約150~200g
トマト・・・中2個
香菜・・・1枝
玉ねぎ・・・1個
粗挽き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

①トマトは8等分のくし形切りにする。
②玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。
③香菜はざく切りにし、葉(先)の部分は仕上げ用に別にしておく。
④ラム肉は大きければ食べ易い大きさに切り、粗挽き黒胡椒を振って馴染ませる。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを軽く炒め、ラム肉を加えて炒め合わせる。
⑥トマト、コク旨醤油たれを加えて炒め合わせ、火を止め、香菜の茎を加えて混ぜ、余熱で軽く火を通す。
⑦皿に盛り、香菜の葉を散らす。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。