レシピ

さっぱりおいしい 豚肉といんげんのごま南蛮炒め(香ごま醤油たれ)

オリジナル

ごま風味の南蛮風のたれを絡めて、豚肉はしっとり柔らかく。ピリッと唐辛子を効かせて頂きます。

材料

豚肉(薄切り)・・・約200g
いんげん・・・約100g
玉ねぎ・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
一味唐辛子・・・少々
香ごま醤油たれ・・45g

作り方

①いんげんは、なり口を切り落とし、斜め半分に切る。
②玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。
③豚肉は半分に切り、片栗粉を両面に振って馴染ませる。
④フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて焼き、隙間に玉ねぎを入れて一緒に焼く。豚肉に焼き目が
ついたら裏返す。
⑤いんげんを加えてさっと炒め、水を加えて蓋をし、弱めの中火で2分程蒸し焼きにする。
⑥香ごま醤油たれ、酢を加え、中火にしてたれを絡め、一味唐辛子を振る。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。