レシピ

ごはんがすすむ 豚肉と枝豆の豆乳ごま担々煮(香ごま醤油たれ)

オリジナル

クリーミーなのにピリッと辛みが効いたごま香る担々風味。薄切り肉でボリュームたっぷり、ごはんにかけて召し上がれ!

材料

豚肉(薄切り肉)・・・約200~250g
枝豆・・・約200g
(正味約90g)
長ねぎ・・・1本
片栗粉・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1、お好みで適量
豆乳(無調整)・・・150~200cc
ごはん・・・適量
香ごま醤油たれ・・・45g
香菜・・・お好みで

作り方

①枝豆はサヤから豆を取り出す。
②長ねぎは、2/3量は斜め薄切りにし、残りは粗みじん切りにする。
③豚肉は半分に切り、片栗粉を加えてもみこむ。
④フライパンにラー油を入れて中火にかけ、粗みじんの長ねぎを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒め合わせる。
⑤斜め薄切りの長ねぎ、枝豆を加えて炒め、香ごま醤油たれを加えて炒め合わせる。
⑥豆乳をへらで混ぜながら2回に分けて加え、弱火にして沸かさないようにして温める。
⑦器にごはんを盛り、⑥をかけ、お好みで更にラー油をかけて香菜を添える。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。