レシピ

さっぱり美味しい 牛しゃぶとなすの胡麻ぶっかけうどん(香ごま醤油たれ)

オリジナル

香ごま醬油たれに酢を加えてさっぱりと。食べ応え十分なのに、食欲のない時でもつるっといける冷やしうどんです。

材料

牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約180g
なす・・・2本
ミョウガ・・・1個
大葉・・・3枚
米酢・・・大さじ2
冷凍うどん・・・2玉
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①なすはヘタを切り落とし、数本切れ目を入れ、ラップで1個ずつ包み、電子レンジ(500W)で3分30秒~4分程加熱し、そのまま
おいて余熱で蒸らす。
②ミョウガは小口切りにしてさっと水にさらし、(浮いた種を取り除き)水気を切る。
③大葉は千切りにし、クッキングペーパーに包んで水に浸し、水気を絞る。
④なすの粗熱がとれたら、手で4~6等分に裂く。⑤鍋に湯を沸かしてから弱めの中火にし、沸かさない程度の火加減で牛肉を広げて
さっと茹で、色が変わったらザルに取り出す。
⑥香ごま醤油たれに米酢を加えて混ぜる。
⑦冷凍うどんを袋に入ったまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に4分~4分30秒程かけ、ほぐれる程度になったら氷水に入れて
冷やし、水気を切る。
⑧器にうどん、牛肉、なすを盛り合わせ、ミョウガ、大葉を添え、⑥のたれをかけ、全体によく混ぜて食べる。
※加熱時間は目安です。機種によって差がありますので、様子をみて時間を調整してください。