レシピ

ごま香る さっぱりおろしジンギスカン(香ごま醤油たれ)

オリジナル

香り豊かなごまだれをしっかりもみこんだジンギスカン。

夏らしく大根おろしでさっぱりといただきます。

材料

ラム肉(ジンギスカン用)・・・約200~250g
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1個
大根おろし(軽く水気を切る)・・・100g(正味)
サラダ油・・・大さじ1
香ごま醤油たれ・・45g

作り方

①ボウルにラム肉を入れ、香ごま醤油たれを大さじ2分を入れて手でよくもみ込み、15分程漬けて下味をつける。
②ピーマンは1個を4等分のくし形切りにする。
③玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
④フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを焼く。裏返したらピーマンを入れて焼き、焼けたものから順に取り出す。
⑤同じフライパンで①のラム肉を中火で両面焼く。
⑥器に盛り合わせ、残りの香ごま醤油だれをかけ、大根おろしを添え、お肉にのせて食べる。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。