レシピ

こく旨トマトソース ズッキーニのレンジ肉巻き(トマトのうま味ソース)

オリジナル

巻いて、かけて、レンチンするだけのめちゃ楽♪メニュー。

ソースを煮詰める裏技も美味しさのポイント。

材料

豚肉(薄切り肉)・・・8枚(約250g)
ズッキーニ・・・1本(約180g)
大葉・・・2枚
粗挽き黒胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
トマトのうま味ソース・・30g

作り方

①ズッキーニは長さを半分に切り、8等分のくし形切りにする。
②大葉は粗みじん切りにする。
③豚肉1枚に①のズッキーニを2本ずつのせ、手前から巻き、とじ目を下にして耐熱皿に並べる。
(※ターンテーブルの場合は、真ん中を開けるようにして並べると均一に加熱されます。)
④粗挽き黒胡椒をかけてなじませ、酒を振り、うま味トマトソースをかける。
⑤ラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分~5分30秒程加熱する。
⑥肉巻きを器に盛り、⑤の耐熱皿をラップを外したまま、更に電子レンジで50秒~1分程加熱して煮詰める。
⑦肉巻きに⑥のソースをかけ、大葉を散らす。
※加熱時間は目安です。機種によって差がありますので、様子をみて時間を調整してください。