レシピ

ごま香る 鱧のレタスすき(香ごま醤油たれ)

オリジナル

ごま醬油味で作る鱧すき。⾹ばしい焼き⽟ねぎとさっぱりレタスが鱧を引き⽴て、いつもと違う初夏の味わい。

材料

鱧(骨切り)・・・約200g
レタス・・・1/2玉(約200g)
玉ねぎ・・・1個
ごま油・・・小さじ2
水・・・50cc
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①レタスは芯を取り除き、手で割るようにして大きめにちぎる。
②玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。
③鱧は5~6cm幅に切る。
④フライパンにごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎを焼く。焼き色がついたら裏返してフライパンの端に寄せる。
⑤鱧の皮目を下にして入れてさっと焼く。
⑥水、香ごま醬油たれを入れて混ぜ、レタスをのせ、蓋をして弱めの中火にし、3~4分蒸し煮にする。さっと混ぜたら
出来上がり。