レシピ

まろやか黒酢の鱧のから揚げ(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

鱧となすをごま油で⾹り豊かなに。熱々の内にまろやかな⿊酢たれを絡め、⾹ばしくコクのある1品に!

材料

鱧(骨切り済)・・・約200g
なす・・・2本
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・大さじ2、大さじ2
香菜・・・お好みで
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

①なすは皮に格子状に切れ目を入れてから乱切りにする。
②なすをフライパンに入れ、ごま油をまぶしておく。
③鱧は6~7cm幅に切って片栗粉をまぶしつける。
④②のなすを中火にかけ、全体に焼き色がつき、なすから少し水分が出てきたら取り出す。
⑤ごま油を足して中火にかけ、③の鱧を揚げ焼きにする。全体に焼き色がつき、カリッとしてきたら取り出す。
⑥鱧となすを合わせ、まろやか黒酢醬油たれを絡めて器に盛り、お好みで香菜を添える。