レシピ

まろやか黒酢のさっぱりポークジンジャー(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

まろやかなのにコクのある酸味は⿊酢ならでは。⼀緒に焼いたオクラ効果でたれがより絡み易く豚⾁に馴染みます。

材料

豚肉(とんかつ用)・・・2枚(約240g)
オクラ・・・8本
小麦粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
水・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ1
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

①オクラは水でこすり洗いしてうぶ毛を取る。ヘタの先を切り、がくをかつらむきにする。
②豚肉は両面筋を切り、包丁の先で全体に細かく穴を開け、小麦粉をまぶし、余分な粉は払う。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚肉を焼く。
④焼き目がついたら裏返し、オクラを加えて炒め、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
⑤水を加えて蓋をし、弱めの中火にして30秒蒸し焼きにする。
⑥おろし生姜、まろやか黒酢醬油たれを加えて混ぜ、フライパンをゆするようにして中火で絡める。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。