レシピ

汁まで美味しい! 牛肉とレタスのごまレモン蒸し(香ごま醤油たれ)

オリジナル

⾹ごま醬油たれでしっかり下味をつけた⽜⾁とレモンでレタス丸ごと1個がペロッと⾷べられる超時短メニューです。

材料

牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約200g
レモン・・・1/2個
わけぎ・・・1本
レタス・・・1玉(約400g)
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

※レモンの皮は、塩でもみ洗いをし、水で洗い流してからカットして使用する。
①牛肉に香ごま醬油たれを加え、もみこむようにして混ぜ、下味をつける。
②レモンはスライスする。
③わけぎは小口切りにする。
④レタスは芯をたたいて取り除き、手で割るようにして大きめにちぎり、フライパンに敷き詰める。
⑤①の牛肉を広げながらのせ、レモンを散らし、蓋をして強めの中火にかける。
⑥水滴がつき蓋がくもってきたら弱めの中火にし、4~5分蒸し焼きにする。(レタスの量が減り、牛肉の色が変われば火を止める。)
⑥わけぎを散らし、余熱で軽く火を通したら出来上がり。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。