レシピ

お茶漬けも美味しい!ごま香る鰹の手こね寿司風(香ごま醤油たれ)

オリジナル

香ばしいごま醬油味に爽やかなすだちの果汁をプラス!まずはそのまま、半分はだし茶漬けで2度美味しい手こね寿司風にお召し上がりください。

材料

鰹たたき・・・約160g
オクラ・・・8本(1パック)
水・・・小さじ2
すだち・・・2個
ごはん・・・約300g(1合分)
もみのり・・・適量
だし(又は緑茶・ほうじ茶)・・・お好みで
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①鰹のたたきは6~7mm厚に切り、香ごま醬油たれを大さじ1分をかけ、手でたたいて馴染ませる。
②オクラは水でこすり洗いしてうぶ毛を取る。ヘタを切り落とし、包丁の先で数か所穴を開け、耐熱容器に並べ、水をかける。
③ラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、小口切りにする。
④すだちは輪切りを2枚取り、残りは半分に切って表面の種を取り除く。
⑤ごはんにすだちを絞り入れ、残りの香ごま醬油たれを加えて切るようにして混ぜ、オクラを加えてさっと混ぜ、①をのせる。
⑥器に盛り、輪切りのすだちを添え、お好みでもみのりを添える。
⑦まずはそのまま、又はもみのりをのせて食べ、途中熱々のだしをかけてだし茶漬けにして食べても美味ですよ。