レシピ

黒酢と大葉でさっぱり 和風ガパオライス(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

黒酢と大葉で夏らしい爽やかな味わいの炒め物は、半熟の目玉焼きをくずしながらガパオ風に頂きます。

材料

牛肉(薄切り肉)・・・約200g
パプリカ・・・1個
大葉・・・8枚
卵・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
粗挽き黒胡椒・・・少々
ごはん・・・適量
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

①パプリカは小角切りにする。
②大葉は粗みじんに刻む。
③牛肉は5~6cm幅に切る。
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、卵を割り入れて半熟状に焼き、粗挽き黒胡椒をかけて取り出す。
⑤④のフライパンに牛肉、パプリカを入れ、中火で炒め合わせる。
⑥まろやか黒酢醬油たれ、大葉を加えてさっと混ぜ合わせ、火を止めて余熱で炒め合わせる。
⑦ごはんの上に⑥をかけて目玉焼きを盛り、目玉焼きをくずして混ぜながら食べる。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。