レシピ

ごま香る 豚肉となすのさっと煮(香ごま醤油たれ)

オリジナル

しゃぶしゃぶ肉だからすぐ煮え時短。とろっとなすとこっくり香ごま風味がお口に広がる優しい味わいです。

材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約250g
なす・・・2個
万能ねぎ・・・2本
ごま油・・・大さじ1
水・・・100cc
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①万能ねぎは斜め切りにする。
②なすは、縦半分に切り、皮に格子状に切れ目を入れながら斜め半分に切る。
③フライパンになすを入れ、ごま油をかけて全体に絡め、中火にかけて焼く。
④なすを端に寄せ、豚肉を広げながら入れてさっと炒める。
⑤水、香ごま醬油たれを加えて混ぜ、蓋をして弱めの中火で2~3分煮る。
⑤火を止め、万能ねぎを散らす。

※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。