レシピ

鯛の黒酢七味炒め(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

まろやかな⿊酢醤油ソースで味付けした鯛と絹さやに七味唐⾟⼦をふってピリッとアクセントに。お弁当にもぴったりです。

材料

鯛・・・2切
絹さや・・・約100g
ごま油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適量
水・・・大さじ1
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

①絹さやは筋を取る。
②鯛は3等分のそぎ切りにする。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鯛を焼く。
④裏返してフライパンの端に寄せ、絹さやを加えて炒め、水を加えて蓋をして約30秒蒸し焼きにする。
⑤火を止め、まろやか黒酢醬油たれを加え、全体に絡めるように余熱で炒め合わせる。
⑥皿に盛り、七味唐辛子をふる。