レシピ

魚と新じゃがの黒酢てり焼き(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

⽪付きの新じゃが芋を⿂と⼀緒に⾹ばしく焼いて、⿊酢醬油ソースでまろやかな味わいの照り焼きです。

材料

魚切り身・・・2切れ
新じゃが・・・小3個
小麦粉・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・小さじ1、大さじ1
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g
レタス・・・お好みで適量

作り方

①新じゃがは皮付きのまま6~7mm厚の輪切りにする。
②①を耐熱容器に並べ、水小さじ1をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
③魚に両面小麦粉をまぶし、余分な粉は払い落す。
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、魚を焼き、焼き目が付いたら裏返す。
⑤①の新じゃが芋をフライパンの縁に並べて焼き、焼き目がついたら裏返す。
⑤弱めの中火にし、水大さじ1、まろやか黒酢醬油たれを入れ、フライパンをゆすり、たれを煮詰めながら絡めて出来上がり。
⑥皿に鰆と新じゃが芋を盛り、お好みでレタスを添える。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。