レシピ

フライパンで簡単!牛肉とじゃがいものラザニア風(トマトのうま味ソース)

オリジナル

フライパンひとつですぐ出来る、⽜⾁と新じゃが芋のラザニア⾵重ね蒸しです。

材料

牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約250g
じゃがいも・・・中2~3個(約200g)
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・50cc
ピザ用チーズ・・・50g
トマトのうま味ソース・・・30g
バジル・・・お好みで適量

作り方

①じゃが芋は約2mm厚さの薄切りにし、玉ねぎはスライスする。
②牛肉は長さ2~3等分に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃが芋半量を敷き詰める。
④牛肉、玉ねぎを半量ずつ交互に2回重ね、最後に残りのじゃが芋を広げる。
⑤トマトのうま味ソースに水を加えて希釈し④にかける。蓋をして中火にかけ、沸いたら弱めの中火にし、8~10分蒸し煮にす
る。時々スプーンで煮汁をまわしかける。
⑥じゃが芋に竹串がスッと通る位柔らかくなったら、ピザ用チーズをのせ、火を止めて蓋をし、4~5分蒸らす。
⑦皿に盛り、お好みでちぎったバジルを散らす。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。