レシピ

黒酢で美味しい鯛と玉ねぎのさっぱり酒蒸し(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

鯛と玉ねぎの旨味と甘みを黒酢醤油たれと大葉がさっぱりと引き立てます。

材料

鯛切り身・・・2切(120g×2切程度)
玉ねぎ・・・1個
料理酒・・・大さじ3
大葉(千切り)・・・4枚分
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

①玉ねぎを2cmの輪切りにする。
②フライパンに新玉ねぎを並べ、その上に白身魚を置く。
③料理酒を全体に回しかけ、蓋をして約10分蒸し煮にする。
④火が通ったら器に盛る。
⑤フライパンに残った汁とまろやか黒酢たれを混ぜて⑤にかけ、大葉をのせる。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。