レシピ

黒酢たまねぎソースで食べる牛肉と玉ねぎステーキ(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

おろし玉ねぎとまろやか黒酢醤油たれを合わせたさっぱりソースが、ジューシーな牛肉と玉ねぎステーキによく合います。

材料

牛肉(焼肉用)・・・約250g
玉ねぎ・・・1・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

①玉ねぎ1個を2㎝の輪切りにする。
②残りの玉ねぎはすりおろして軽く水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱して牛肉を焼き、火が通ったら器に取り出す。
④そのままのフライパンに①を入れ、しっかりと焼き色を付け火を通し③の器に盛る。
⑤残ったフライパンに、②、まろやか黒酢醤油たれを入れ、好みの加減に煮詰めて③にかける。
※牛肉は十分に加熱して下さい。