レシピ

型なし、レンジで!コク旨トマトのミートローフ(トマトのうま味ソース)

オリジナル

華やかなミートローフを型を使わず、レンジ調理で作れるレシピです。
トマトのうま味ソースを混ぜ込むだけで味が決まり、タイムでワンランク上の風味に仕上がります。

材料

牛豚合挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
生卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
アスパラガス・・・2本
半熟卵・・・3個
タイム・・・3枝
粒マスタード・・・お好みで
トマトのうま味ソース・・・30g

作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。
②アスパラガスの根元の皮をむく。
③ボウルに合挽肉、①、生卵、パン粉、トマトのうま味ソース、タイムの葉をちぎって入れ、よくこねる。
④ラップを広げ③の厚さが均一になるように25㎝×15㎝程度に伸ばす。
⑤②、半熟卵をのせ、しっかりと巻く。
⑥500wのレンジで約2分ずつ、上下を入れ替えながら3回加熱する。
⑦火が通ったら粗熱をとり、切り分けて器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。
※加熱時間は目安です。十分加熱してください。
※卵が爆発する恐れがあるため、⑥は必ず複数回に分けて加熱してください。