レシピ

黒酢でさっぱり!鶏肉とトマトの卵炒め(まろやか黒酢醤油たれ)

オリジナル

鶏肉の旨味の詰まった脂を含ませた、ふわとろ卵にトマトの酸味とコクのある黒酢たれが美味しい中華風メニューです。トマトを入れたら手早く仕上げるのがポイントです。

材料

鶏もも肉(唐揚げ用)・・・250g
トマト・・・1個
卵・・・3個
サラダ油・・・大さじ2
まろやか黒酢醤油たれ・・・30g

作り方

①トマトは1/12のくし切りにする。
②卵は割って、よく溶きほぐす。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で炒める。
④火が通ったら、①入れサッと炒め合わせる。
⑤強火にして鶏肉から出た脂を含ませるように卵を回し入れ、軽く混ぜて卵をふわっとっさせる。
⑥器に盛り、まろやか黒酢醤油たれをかける。
※鶏肉は十分加熱してください。