レシピ

旨辛ネギだれのポークソテー(旨辛醤油たれ)

オリジナル

豚肉を焼いたフライパンでそのままたれを作るので、洗い物が少なく、肉の旨味も逃さないねぎだれに。
カリッと焼いた豚肉とコチュジャンが効いた旨辛ネギだれがよく合います。

材料

豚ロース(生姜焼き用)・・・320g
長ネギ・・・1/2本
料理酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
黒胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
レモン・・・適量
旨辛醤油たれ・・・30g

作り方

①長ネギをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼き、火が通ったら器に盛る。
③フライパンに残った脂に①、料理酒を入れ軽く炒める。
④旨辛醤油たれ、ごま油、黒胡椒を入れ混ぜ合わせ②にかける。
⑤レモンをかけ、お好みでサラダを添える。
※豚肉は十分に加熱してください。