レシピ

とろとろネギと牛肉のすき煮(旨辛醤油たれ)

オリジナル

牛肉と、旨味を吸ってとろとろに煮えたネギが美味しいすき煮です。
卵黄を絡めながらお召し上がりください。

材料

牛肉切り落とし・・・200g
長ネギ・・・2本
ゆで卵・・・2個
焼き豆腐・・・1丁
卵黄・・・1個
水・・・100cc
サラダ油・・・大さじ1
旨辛醤油たれ・・・30g

作り方

①長ネギを3cm幅の斜め切りに、焼き豆腐は水気をきり1/6に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し長ネギを入れ蓋をし、しんなりするまで蒸し焼きにする。
③②に水、旨辛醤油たれ、牛肉を入れて混ぜ、沸騰させアクを取る。
④焼き豆腐を入れ、蓋をしてときどき煮汁を絡めながら約20分煮る。
⑤器に盛り、卵黄をのせる。
※加熱時間は目安です。十分加熱して下さい。