レシピ

フライパン1つで! 揚げもちと豚肉のごまみぞれ煮(香ごま醤油たれ)

オリジナル

ボリュームたっぷりの揚げ餅と豚肉に、大根おろしとごまの風味が優しいみぞれ煮です。
フライパン1つでできる簡単メニューです。

材料

豚肉切り落とし・・・250g
餅・・・6個
大根・・・1/3本
片栗粉・・・1/2個
料理酒・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
水菜・・・お好みで
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①大根をすりおろす。
②餅を大きめの一口大に切って水で軽く濡らし、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し②を両面が色づくまで揚げ焼きにする。
④③に豚肉を入れ軽く炒める。
⑤④にすりおろした大根をおろし汁ごと入れ、香ごま醤油たれを入れ約10分煮る。
⑥豚肉と餅に火が通ったら器に盛り、お好みで水菜を飾る。
※加熱時間は目安です。十分加熱してください。