レシピ

ごま香る! 鶏つくねの長芋ふわふわ(香ごま醤油たれ)

オリジナル

ふわふわの長芋に ごまの風味と鶏肉の旨味が加わり、やみつきになる美味しさです。
卵黄を崩しながらスプーンですくってお召し上がりください。

材料

鶏ひき肉・・・250g
長芋・・・300g
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
細ねぎ・・・適量
刻みのり・・・適量
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①ボウルに鶏ひき肉、卵1個を入れよく混ぜる。
②残りの卵を卵白と卵黄に分ける。
③長芋をすりおろし、②の卵白と香ごま醤油たれを入れ、よく混ぜる。
④①に③を1/3入れ、よく混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油を熱し④を薄く全体に広げる。
その上に残りの③を流し入れ、蓋をして弱火で約15~20分蒸し焼きにする。
⑥刻んだ細ねぎと刻みのり、②の卵黄をのせる。
※加熱時間は目安です。十分加熱してください。