レシピ

煮込まず簡単!ごま肉じゃが(香ごま醤油たれ)

オリジナル

煮込まず簡単な、ほんのりごまが香る肉じゃがです。
野菜が持つ水分で蒸し焼きにすることで、食材の旨味たっぷりに仕上がります。

材料

牛こま切り肉・・・200g
じゃがいも・・・2個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
料理酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
香ごま醤油たれ・・・45g
茹でた絹さや・・・お好みで

作り方

①じゃがいも、人参は洗って皮を剥き、大き目の乱切りにする。
②玉ねぎは3cm幅のくし切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、牛肉を入れ弱火で炒める。
④①、②を入れ表面に軽く焼き色が付くまで炒め合わせる。
⑤料理酒を回し入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑥香ごま醤油たれを入れよく混ぜ合わせ、蓋をして約10分蒸し焼きにする。途中何度か混ぜる。
⑦器に盛り、お好みで絹さや等の彩りを散らす。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。