レシピ

こく旨あったか! ごろっと野菜と手羽元のクリーム煮(こく旨醤油たれ)

オリジナル

柔らか手羽元とホクホク里芋が美味しい、こく旨クリーム煮です。
骨付き肉から出る旨味と、こく旨醤油たれでしっかり味が決まります。

材料

鶏手羽元・・・350g
里芋・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ニンニク・・・1/2片
生クリーム・・・200cc
水・・・50cc
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

①里芋はよく洗い、上下のへたを落とし、耐熱容器に入れラップをして500Wのレンジで約2分加熱し、指で押し出すようにして皮を剥いて、1/2の大きさに切る。
②玉ねぎは3cm幅のくし切り、人参は皮を剥いて一口大の乱切りにする。
③鍋に軽くつぶしたニンニク、水、生クリーム、鶏手羽元、こく旨醤油たれを入れ沸騰させる。
④アクを取り、玉ねぎ、人参を入れ、中火で約10分煮込む。
⑤手羽元に火が通ったら里芋を入れ、約5分煮込む。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。