レシピ

巻かずに簡単!まるごとロールキャベツ(こく旨醤油たれ)

オリジナル

1/2カットのキャベツに挽肉を詰めて作る、巻かずに簡単!見た目のインパクトも満点のロールキャベツです。
余った煮汁はスープとしても楽しめます。

材料

牛豚合挽肉・・・300g
キャベツ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1個
水・・・400cc
小麦粉・・・適量
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

①キャベツは芯を取り、外側の葉を取り、表側の葉を5~6枚を残して中の葉をくり抜き、内側に小麦粉をまぶす。
②くり抜いたキャベツ、トマトは3cmのざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ、よく混ぜ合わせ、①のくり抜いた所に肉だねをしっかりと詰める。
④鍋に③を肉だねの面を下にして入れ、周りの隙間に②のトマトとキャベツを入れる。
⑤水、こく旨醤油たれを入れ沸騰させ、アクを取り、蓋をして弱火で約20分煮込む。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。