レシピ

和風スコップメンチ【DELISH KITCHEN×万城食品】(香生姜醤油たれ)

オリジナル

生姜の風味広がる!和風スコップメンチです。
揚げないのにサクッと美味しい!生姜が香る優しい味わい!
揚げ油が必要ないので、後片付けもラクラクなレシピです。

材料

・合いびき肉300g
・キャベツ3 枚
・卵1 個
・塩小さじ1/4
・こしょう少々
・香生姜醤油たれ20g
・パン粉大さじ3

【カリカリパン粉】
・パン粉30g
・サラダ油大さじ2

【トッピング】
・パセリ(みじん切り)少々

作り方

1.耐熱容器にキャベツをのせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2 分加熱し、粗熱をとる。
2.水気をしぼり、粗みじん切りにする。
3.【肉だね】ボウルに香生姜醤油たれ、パン粉を入れて湿らせ、合いびき肉、卵、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよくこね、キャベツを加えてさっと混ぜる。
4.【カリカリパン粉】フライパンにサラダ油を入れて熱し、パン粉を加え、カリッとするまで弱めの中火で炒める。
5.カリカリパン粉を取り出してフライパンをふきとる。肉だねを全体に広げ、平らにならし、加熱する。
6. ふたをして肉に火が通るまで弱火で10分程焼く。カリカリパン粉をかけ、パセリをちらす。