レシピ

豚バラときのこのピリ辛とろとろスープ(旨辛醤油たれ)

オリジナル

使い勝手の良い豚バラしゃぶしゃぶ肉を、旬の食材と合わせたピリ辛スープの紹介です。いつものおかずプラス一品に。

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用(切り落とし)・・・200g
シメジ・・・80g(1/2パック)
ニラ・・・1/2束
ニンニク・・・1/2片
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)・・・大さじ1.5
水・・・200cc
卵・・・1個
旨辛醤油たれ・・・30g

作り方

①シメジは石づきを取り、小房に分ける。ニラは4㎝長さに切る。ニンニクはスライスしておく。
②鍋に旨辛醤油たれと水を入れ、ニンニクのスライスを入れ、火にかける。
③沸騰したら豚バラ肉を入れアクを取る。
④シメジを入れ、約10分中火で煮込む。
⑤ニラを入れ、しんなりしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
⑥卵を割り、溶きほぐして入れ、火を止める。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。