レシピ

厚揚げときのこのあったか肉豆腐(旨辛醤油たれ)

オリジナル

厚揚げを使うことで煮崩れの心配もなく、ひと鍋で作れる手軽なレシピ。牛肉の旨味を吸った厚揚げときのこも美味しい肉豆腐です。

材料

牛肉切り落とし・・・200g
椎茸・・・2個
エノキ・・・80g
結びしらたき・・・4個
厚揚げ・・・1丁(200g)
水・・・200cc
旨辛醤油たれ・・・30g
ごま油・・・大さじ2

作り方

①椎茸は1/4のいちょう切り、エノキは石づきを取り小房に分ける、厚揚げは6等分に切っておく。
②鍋にごま油を入れ、牛肉を入れ弱火で火にかける。
③牛肉が全体に色づいたら椎茸、厚揚げを入れ、軽く炒める。
④旨辛醤油たれ、水を入れ、沸騰させる。
⑤沸騰したら、アクを取り除き、しらたき、エノキを入れる。
⑥落し蓋をして中火で、1/3の水分になるまで約20分煮込む。
⑦器に盛り、お好みで青ネギを散らす。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。