レシピ

とろ〜りチーズの肉詰めしいたけ(香生姜醤油たれ)

オリジナル

香生姜醤油たれで味が決まる、ジューシーなひき肉からとろ~りチーズがあふれる肉詰めしいたけです。お弁当や作り置きにもぴったり。

材料

牛豚合挽肉・・・180g
椎茸(肉厚で大きな物)・・・8個
レンコン・・・50g
香生姜醤油たれ・・・20g
ミックスチーズ・・・40g
サラダ油・・・大さじ2
小麦粉・・・適量

作り方

①椎茸は軸と石づきを取り、乾かしておく。石づきは取り除く。
②①の軸とレンコンを5㎜角に刻む。
③椎茸の傘の裏にチーズを5gずつのせ、小麦粉を一つまみずつ振りかける。
④挽肉に②を合わせ、香生姜醤油たれを入れ、良く混ぜ合わせる。
⑤八等分した④を③の椎茸の傘の裏に、隙間が出来ないよう、かぶせるように詰める。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤の椎茸を肉の面から中火で焼く。
⑦焼き色がついたら裏返して蓋をして火を通す。