レシピ

揚げずに簡単!鶏肉と根菜の竜田揚げ(香生姜醤油たれ)

オリジナル

香生姜たれで味が決まる、少量の油で手軽に作れる竜田揚げです。ジューシーな鶏肉とホクホクとしたさつまいも、シャキシャキした蓮根の食感の違いも楽しめます。

材料

鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・250g
さつまいも・・・100g(小約1本)
レンコン・・・100g
片栗粉・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ1
香生姜醤油たれ・・・20g
サラダ油・・・大さじ5

作り方

①さつまいも、レンコンは一口大の乱切りにする。
②さつまいもは水で湿らせ、500wのレンジで約2分30秒加熱しておく。
③ビニール袋にレンコン、②のさつまいも、鶏肉を入れ香生姜醤油たれを入れよくもみこんで約10分置く。
④③に片栗粉、小麦粉を入れ、良く混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、③の具材を弱火でカリッとするまで揚げ焼きにする。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。